Новости

Подписаться на RSS

председатель кооператива Шадрин Владимир Георгиевич награжден Орденом Почета

  За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ  от 24 октября 2017 председатель кооператива награжден орденом Почета.

 Шадрин В.Г. всю свою трудовую деятельность посвятил развитию сельского хозяйства, и в частности, племовцесовхоза «Теньгинский», переименованного в 2009 году в сельскохозяйственный производственный кооператив Племенной завод «Теньгинский». После окончания Горно-Алтайского зооветтехникума,  он с 1966 года работал зоотехником фермы, зоотехником-селекционером, главным зоотехником, а с  1983 года по настоящее время работает руководителем хозяйства. Стаж его работы в отрасли составляет 51 год, а в хозяйстве 47 лет.

Шадрин В.Г. за время работы зарекомендовал себя умелым организатором производства, с успехом применяющий свой опыт и знания, достижения науки и передового опыта в практические дела. Конструктивно используя опыт коллектива, накопленный генетический потенциал животных, Владимир Георгиевич сумел сохранить племенное хозяйство, организованное в 1931 году, и приумножить его качественные показатели. Сегодня СПК Племзавод «Теньгинский» является главным поставщиком племенной продукции в хозяйства Республики Алтай и за ее пределы. Ведение селекционно-племенной работы, состояние учета соответствуют требованиям, предъявленным к племенным заводам, чему доказательством служат: два Свидетельства  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о регистрации в государственном племенном регистре о виде организации племенного животноводства; Свидетельство Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений о регистрации – (хозяйство признано оригинатором Алтае-Саянской породы маралов).

Путем сложного воспроизводительного скрещивания местных овец с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород, при местном селекционном отборе, в хозяйстве выведена и разводится Горно-Алтайская порода овец полутонкорунного направления. В 1990 году хозяйству присвоен статус – Племенной репродуктор по разведению овец Горно-Алтайской породы. «Теньгинская» баранина считается одной из самых вкусных в регионе.

Под руководством Шадрина В.Г. хозяйство занимается разведением мясного скота Казахской белоголовой породы с 1969 года. В результате  в 1972 году  утверждена племенная ферма; в 1999 году  хозяйство признано племенным  репродуктором; и в  2007 году за успехи в развитии племенного скота Казахской Белоголовой породы, хозяйству присвоен статус племенного завода.

По инициативе Шадрина В.Г  хозяйство с 1990 года занялось разведением маралов, а сегодня оно  является оригинатором,  опробованной в 2007 году, Алтае-Саянской породы маралов,  и в 2008 году хозяйству присвоен статус племенного завода по мараловодству.     В результате кропотливой плодотворной  работы  по развитию отрасли мараловодства    (Шадрин В.Г. является одним из авторов Алтае--Саянской породы маралов, выведенных и разводимых в хозяйстве),  у  хозяйства лучшая продуктивность по отрасли мараловодства в Республике Алтай.  29 мая   2016 года с марала-рогача  центрального маральника срезаны рекордные панты весом 23,8 кг- это селекционное достижение для породы и рекорд для региона.  

     Хозяйство  под руководством Шадрина В.Г. ежегодно занимает призовые места на выставках сельскохозяйственных животных как внутри Республики Алтай, так и в Сибирском регионе. Наращивает реализацию племенного молодняка. Растет поголовье животных. Ежегодно увеличивается реализация продукции и ее качество.

      На высокий уровень поставлено кормопроизводство. По итогам года   ежегодно хозяйство занимает призовые места в трудовом соревновании среди хозяйств всех форм собственности Республики Алтай за достижение наивысших показателей по заготовке кормов и реализации    продукции животноводства.

      Владимир Георгиевич пользуется авторитетом и уважением в коллективе, а также в Республике Алтай. Он ведет активную общественную работу, многократно избирался депутатом Онгудайского районного Совета депутатов, Горно-Алтайского областного Совета, Республики Алтай. В настоящее время он является членом коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

     За трудовые заслуги и большой вклад в развитие сельского хозяйства Владимиру Георгиевичу в 1996 году  присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2006 году он  награжден высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон»(«Утренняя звезда»),  в 2010 году он  награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству», а также награжден Почетными грамотами Россельхозакадемии, Главы Республики Алтай, Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай, Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации и Республики Алтай; с 2013 года он «Почетный гражданин Онгудайского района».